Polres Trenggalek – Seperti biasa setiap hari Jumat, Polres Trenggalek menggelar `Dahar Gratis`. Sebuah program berbasis sosial kemanuasiaan dengan memborong dagangan UMKM untuk kemudian dibagikan gratis kepada masyarakat.
Sedikit berbeda, dalam kegiatan yang diselenggarakan di sisi barat Alun-alun tepatnya didepan Masjid Agung Baiturrahman Trenggalek tersebut, seluruh petugas yang dikerahkan merupakan personel polisi wanita atau yang lebih dikenal dengan sebutan Polwan. Jumat, (4/9).
AKBP Rizky Tri Putra Erryka Adi Wijaya, S.I.K., M.H., melalui Kasatlantas AKP Kharisma Afriansyah, S.H., menuturkan, pelibatan sejumlah Polwan dalam kegiatan ini bukan tanpa alasan, melainkan sekaligus memperingati HUT ke- 78 yang jatuh tepat pada tanggal 1 September 2026 yang lalu.
“Iya betul. Sengaja kami kedepankan para srikandi Polres Trenggalek khususnya Polwan Satlantas untuk memperingati hari jadi Polwan. Hal ini sesuai dengan tema HUT Polwan yakni `One Police Woman, Extraordinary Impact` atau `Satu Polwan Memberikan Dampak Signifikan Bagi Masyarakat.” Ungkapnya.
Menurutnya, disamping memberikan kesan tersendiri bagi masyarakat, kehadiran Polwan diharapkan bisa menjadi inspirasi tentang kemandirian dan keteguhan perempuan dalam menjalankan profesi sesuai dengan bidang masing-masing.
Pada sisi yang lain, juga untuk menepis anggapan bahwa Polwan lebih banyak bekerja di belakang meja. Sebagliknya, Polwan turut berperan aktif dalam berbagai aktivitas menjaga Kamtibmas sebagaimana Polki (Sebutan untuk polisi laki-laki).
“Untuk hari ini kita sediakan 150 porsi nasi campur. Kita borong dan bagikan kepada masyarakat. Tidak ada sasaran spesifik. Semua kalangan bisa datang dan ikut sarapan gratis ini.” Pungkasnya.
Sementara itu, Nova salah satu warga Sumbergedong yang kebetulan turut hadir dalam acara tersebut menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya program `Dahar Gratis` tersebut. Menurutnya, sangat membantu masyarakat khususnya kalangan pekerja informal yang mungkin tidak sempat sarapan saat berangkat kerja.
“Matur nuwun kagem Polres Trenggalek. Saya juga ingin mengucapkan selamat hari jadi ke-78 untuk ibu-ibu dan mbak-mbak Polwan. Semoga sukses dan lebih maju lagi.” Pungkasnya.





