Mulai Hari Ini Jamaah Indonesia Kembali ke Tanah Air

indonesia

MAKKAH (suarakawan.com) – Masa penyelenggaraan haji Arafah Muzdalifah Mina (Armina) sudah selesai. Jamaah haji, baik yang nafar awal maupun tsani, sudah meninggalkan Mina untuk kembali ke hotelnya masing-masing di Makkah.

Sementara jamaah gelombang kedua bersiap untuk melaksanakan ibadah arbain di Masjid Nabawi Madinah, jamaah gelombang pertama bersiap untuk pulang ke Tanah Air.

“Jamaah haji kloter 01 Embarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG 01) akan kembali ke Tanah Air pada Senin, 28 September,” terang Kasi Pelayanan Pemulangan Ismail Aini, Makkah, seperti ditulis Senin (28/9).

Menurut Ismail Aini, sesuai dengan prosedur pemulangan, jamaah haji akan diberangkatkan dari pemondokan sepuluh jam sebelum jadwal penerbangan. Jamaah dari JKG 01 dijadwalkan akan diterbangkan pada Senin pukul 08.40 waktu Arab Saudi (WAS) dengan Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GA 7461.

Dengan demikian, mereka diberangkatkan dari hotelnya pada Minggu (27/9) malam, tepatnya pukul 22.40 WAS.

“Pukul 22.40 itu mulai mobilisasi mereka turun ke lobi hotel, mengumpulkan tas tentengan, dan berbagai pengecekan lain sebelum ke Jeddah,” katanya sembari mengatakan bahwa proses mobilisasi ini setidaknya memakan waktu dua jam.

Jamaah dari Kloter JKG 01 sudah harus diberangkatkan ke Bandara King Abdul Aziz (KAA) Jeddah, delapan jam sebelum lepas landas.

Ismail menyatakan delapan jam itu sesuai estimasi waktu untuk perjalanan, proses administrasi, dan imigrasi di Bandara King Abdul Aziz Jeddah.

“JKG 01 diperkirakan akan tiba di Tanah Air pada pukul 22.15 WIB di Bandara Halim Perdana Kusuma,” terang Ismail Aini. (kemenag/rur)

Tidak ada Respon

Tinggalkan pesan "Mulai Hari Ini Jamaah Indonesia Kembali ke Tanah Air"