Keutamaan Membaca Surat Al Fatihah

images

 

JAKARTA (suarakawan.com) – Surat Al-Fatihah dinamai Fatihatul-Kitab yang terdiri dari tujuh ayat. Surat yang diletakkan pada urutan pertama dalam Alquran ini, sebagai surat pembuka karena memiliki inti kandungan dari Alquran.

Surat ini lebih banyak membahas tentang aqidah, karena Allah SWT mengenalkan dirinya sebagai Rabb (Pengatur/Pendidik/Pemelihara) alam semesta. Apabila seseorang membaca surat Al-Fatihah saat akan tidur, maka Allah SWT akan mengutus malaikat untuk menjaga dari gangguan setan.

Rasulullah SAW bersabda, “Seagung-agung surat dalam Alquran ialah surat Al-Hamdu lillahi rabb Al-Alamin (Surat Al-Fatihah)”. (HR. Imam Al-Bukhari).

Buku Kedahsyatan Membaca Alquran, karangan Amirulloh Syarbini menjelaskan, surat Al-Fatihah merupakan bagian Alquran yang paling utama.

Dalam kitab Taurat, Injil ataupun Zabur, tidak diturunkan surat seperti Al-Fatihah. Surat ini merupakan cahaya yang didatangkan kepada Rasulullah, tidak kepada nabi-nabi sebelum beliau.

Dengan izin Allah SWT, Al-Fatihah dapat digunakan untuk rukiah dan menyembuhkan berbagai penyakit. Surat Al-Fatihah pernah digunakan oleh para sahabat-sahabat nabi untuk merukiah sebagian orang yang tergigit kalajengking.

Dan dengan pertolongan Allah, orang yang digigit kalajengking tersebut sembuh juga. Di antara keutamaan dan kegunaan Al-Fatihah, jika kita membacakannya kepada orang gila, atas izin Allah, orang gila tersebut dapat sembuh dari penyakitnya.

Dengan membaca surat Al-Fatihah sebanyak 40 kali dapat menangkal kejahatan seperti sihir. Untuk diberi kemudahan dalam mencari nafkah dan kelapangan rezeki, hendaknya membaca surat Al-Fatihah sebanyak 30 kali usai salat Subuh, 25 kali usai salat Dzuhur, 20 kali usai salat Ashar, 15 kali usai salat Magrib, dan 10 kali usai salat Isya.

Keutamaan-keutamaan surat Al-Fatihah antara lain :

1. Surat Yang Paling Agung

Orang yang membaca surat Al-Fatihah akan mendapatkan balasan pahala yang sangat besar dari Allah.

2. Surat Terbaik dalam Alquran

Surat ini merupakan surat terbaik, karena mengandung tauhid, ittiba’ (mengikuti) sunnah, adab berdoa, al-wala wal baro, keimanan terhadap perkara gaib.

3. Surat Rukiah

Alquran secara keseluruhan dapat digunakan untuk merukiah. Tetapi, secara khusus Al-Fatihah pernah digunakan oleh para sahabat nabi untuk meruqyah sebagian orang yang tergigit kalajengking. Dan berkat pertolongan Allah SWT, orang yang tergigit kalajengking tersebut sembuh juga.

4. Penentu Salat

Al-Fatihah adalah kewajiban bagi setiap orang yang mengerjakan salat. Baik ia imam, makmum, atau pun munfarid (salat sendiri).

(mer/rur)

Tidak ada Respon

Tinggalkan pesan "Keutamaan Membaca Surat Al Fatihah"