Gangguan Server Bikin Pelaksanaan UNBK SMP/MTs Hari Pertama Molor

JAKARTA (suarakawan.com) – Hari pertama pelaksanaan Ujian Nasional (UN) terutama yang berbasis komputer (UNBK) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) sederajat diwarnai gangguan server. Gangguan tersebut menyebabkan jadwal UNBK di sejumlah daerah molor.

“Tadi pagi seharusnya anak saya ujian pukul 07.30 WIB, namun mundur setengah jam karena kendala server,” ujar seorang wali murid, Inung Kurnia, di Jakarta, Senin, 23 April 2018.

Inung menjelaskan, anaknya bersekolah di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al Khairiyah, Mampang, Jakarta Selatan. Seharusnya anaknya sudah selesai mengikuti ujian pada pukul 09.30 WIB, namun karena kendala server menjadi mundur hingga pukul 10.30 WIB.

Meski demikian, ia mengaku anaknya tidak menemui kesulitan dalam mengikuti UN untuk tingkat SMP tersebut. Orang tua murid lainnya yakni, Rini Suryati, mengaku khawatir dengan kendala server yang terjadi saat UN tersebut.

Sebab putrinya, Fira yang bersekolah di SMPN 4 Bogor, Jawa Barat, mengalami penundaan jadwal UNBK hingga 3 jam lamanya. “Seharusnya sudah mulai pukul 10.00 WIB, namun diundur hingga pukul 13.00 WIB karena kendala server,” ungkap Rini.

Kendala server tidak hanya terjadi di DKI Jakarta dan Bogor, tetapi juga di sejumlah daerah seperti Malang, Surabaya dan Yogyakarta.

Menanggapi persoalan ini, Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), Hamid Muhammad, mengatakan kendala server memang hal yang lumrah terjadi saat UNBK. Saat ini kendala tersebut ditangani oleh pihak Puspendik (Pusat Penilaian Pendidikan) Kemdikbud

“Kami sudah meminta pihak Puspendik untuk mengatasi persoalan kendala server ini,” kata Hamid.

Sebanyak 4.296.557 siswa SMP dan MTs mengikuti UN yang diselenggarakan pada 23 April hingga 26 April 2018. Dari jumlah tersebut, peserta yang mengikuti
UNBK sebanyak 63 persen atau 2.694.692 siswa dan UNKP diikuti 1.601.865 siswa atau 37 persen.

UN untuk tingkat SMP mengujikan empat mata pelajaran yakni Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Pada tahun ini, hanya dua provinsi yang menyelenggarakan UNBK 100 persen yakni DKI Jakarta dan DI Yogyakarta.

Untuk UN susulan sendiri akan dilangsungkan pada 8 dan 9 Mei 2018, serta pengumuman pada 23 Mei.(mtv/rur)

Tidak ada Respon

Tinggalkan pesan "Gangguan Server Bikin Pelaksanaan UNBK SMP/MTs Hari Pertama Molor"