Media Online "suarakawan.com" mengutamakan profesional, integritas, keberagaman serta menyajikan dan melayani kepuasan pembacanya maupun kepercayaan|| Mahal Itu Pilihan! Berarti Berkualitas & Puas || Semangat dalam menjalankan tugas merupakan ciri khas karakter bangsa indonesia yang mau berjuang & bekerja keras dari berbagai aspek kehidupan terutama dalam menjaga keutuhan negara dan rakyat Indonesia. Mari menyongsong dan menatap hari esok dengan menjalankan amanat cikal bakal negara RI serta Rakyat Indonesia atas Pancasila & UUD 1945 Asli & Sungguh2 Bukan Selalu Menjadi Penindasan kepada Rakyat...|| Suarakawan.com memberikan kemudahan & pelayanan buat pembaca dari berbagai lapisan dengan bahasa di seluruh dunia.||

Akhiri Krisis, Empat Negara Arab Ajukan 13 Tuntutan untuk Qatar

23 Jun 2017 // 17:06 // HEADLINE, INTERNASIONAL, PERISTIWA

170605_atm_qatar_16x9_992

DUBAI (suarakawan.com) – Empat negara Arab yang meliputi Arab Saudi, Uni Emirat Arab (UEA), Mesir dan Bahrain telah menyampaikan 13 tuntutan kepada Qatar, termasuk di antaranya penutupan televisi Al Jazeera dan pengurangan kedekatan hubungan dengan Iran, sebagai syarat untuk mengakhiri krisis diplomatik di kawasan tersebut.

Daftar tuntutan keempat negara yang memutuskan hubungan ekonomi, diplomatik dan transportasi dengan Doha pada 5 Juni itu juga meliputi penutupan pangkalan militer Turki di Qatar, menurut seorang pejabat kepada kantor berita Reuters.

Selain itu, menurut dia, Qatar juga harus mengumumkan pemutusan hubungannya dengan organisasi-organisasi teroris, ideologis dan sektarian termasuk Ikhwanul Muslimin, ISIS, Al- Qaeda, Hizbullah, dan Jabhat Fateh al Sham, sebelumnya cabang al Qaeda di Suriah, dan menyerahkan semua yang dicap teroris di wilayahnya.

Tuntutan tersebut disampaikan sebagai upaya untuk mengakhiri krisis Teluk Arab setelah empat negara tersebut memutuskan hubungan dengan Qatar karena menuduh Doha mendukung kelompok teroris.

Tuntutan yang diserahkan ke Qatar oleh mediator Kuwait juga mensyaratkan Qatar berhenti mencampuri urusan domestik dan luar negeri keempat negara Arab itu dan menghentikan praktik memberikan kewarganegaraan ke warga empat negara itu menurut seorang pejabat yang berbicara dengan syarat identitasnya tak diungkap.

Qatar juga diharuskan membayar perbaikan atas kerusakan atau kerugian yang timbul akibat kebijakan Qatar dalam beberapa tahun terakhir menurut pejabat itu.

Kesepakatan untuk memenuhi tuntutan itu akan dipantau, dengan laporan bulanan pada tahun pertama, kemudian setiap tiga bulan pada tahun sesudahnya dan kemudian setiap tahun selama 10 tahun, kata pejabat itu tanpa mengelaborasi.

Negara-negara Arab itu memberi Doha waktu 10 hari untuk memenuhi tuntutan, dan jika mereka tidak memenuhinya maka akan “dibatalkan”, kata pejabat kepada Reuters tanpa mengelaborasi, menyatakan tawaran untuk mengakhiri sengketa berupa 13 langkah itu tidak akan ada lagi.

Para pejabat Qatar tidak segera merespons permintaan untuk menanggapi daftar tuntutan itu. Namun Menteri Luar Negeri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman al-Thani mengatakan Qatar tidak akan berunding dengan keempat negara itu kecuali mereka mencabut kebijakan mereka terhadap Doha.

Senin lalu, Menteri Luar Negeri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman al-Thani menegaskan bahwa Qatar tidak akan bernegosiasi dengan keempat negara tersebut, kecuali jika mereka mencabut sanksi terhadap Qatar.

Keempat negara Arab itu memutuskan hubungan diplomatik, ekonomi dan transportasi dengan Qatar sejak 5 Juni karena menuduh negara itu mendanai terorisme, menimbulkan ketidakstabilan regional dan berkawan dekat dengan Iran. Qatar telah membantah tuduhan-tuduhan itu. (ant/rur)

Artikel Terkait

Tinggalkan Komentar Anda


  • Terkini